Главная Библиотека Рождество Христово Канон Рождества Христова

Контакты

Многодневное паломничество летом 2018

31.10.2017 | Administrator
МестоЧислоЦена Паломничество на Святую Землю 2018 04.03. – 11.03. 470$ + авиабилет 19 000 руб. * Паломничество в Почаев... Подробнее...
Паломничество в Грецию, Италию 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ОБЩИНА НИКОЛЬСКОГО ХРАМА д. ПОЛТЕВО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ с 11 по 18 сентября 2018,... Подробнее...
Паломничество на Соловки 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! С 22 по 28 июля 2018 совершится паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий... Подробнее...
Паломничество в Почаев. Почаевская лавра. 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ с 11 по 13 апреля 2018 СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО – УСПЕНСКУЮ... Подробнее...
Паломничество на Святую землю в Израиль 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ с 4 по 11 марта 2018 г. СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ... Подробнее...

Канон Рождества Христова

Рождество Христово. Фрагмент иконы

Канон Рождеству Христову. Канон первый, творение кир Космы.

Егоже краестрочие: Христос вочеловечився, еже бе, Бог пребывает.

Глас 1:

 

Песнь 1 

Ирмос: Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте, людие, яко прославися. Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу вся земля и с веселием воспойте люди, ибо Он прославился.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Истлевша преступлением, по Божию образу бывшаго, всего тления суща, лучшия отпадша Божественныя жизни паки обновляет мудрый Содетель, яко прославися. Истлевшего вследствие преступления, но созданного по образу Божию, всецело подвергшегося порче, отпавшего от высшей Божественной жизни вновь восстанавливает мудрый Создатель, ибо Он прославился.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив небеса сходит, сего же от Девы Божественныя Чистыя, всего осуществует, воистинну воплощься, яко прославися. Творец, видя гибель человека, которого создал руками, приклонив небеса нисходит и осуществляет всего его от Божественной Чистой Девы, воистину воплотившись, ибо Он прославился.
Слава:
 
Мудрость, слово, и сила, Сын сый Отчий, и сияние, Христос Бог, сил утаився, елико премирных, и елико на земли, и вочеловечься обновил есть нас, яко прославися. Будучи мудростью, словом, силою, Сыном Отца и сиянием (Его), Христос Бог, тайно от всех сил, сколько их ни есть выше мира и на земле, вочеловечившись, обновил нас, ибо Он прославился.
И ныне:
Тойже

* Катавасиа 1-го канона ирмос.

Песнь 3.

Ирмос: Прежде век от Отца рожденному нетленно Сыну и в последняя от Девы воплощенному безсеменно Христу Богу возопиим: вознесый рог наш, Свят еси, Господи. Прежде веков нетленно родившемуся от Отца Сыну и в последние времена бессеменно воплотившемуся от Девы Христу Богу воскликнем: возвысивший рог наш, Свят Ты, Господи.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Иже духновения причащься лучшаго Адам перстный, и к тлению поползся женскою лестию, Христа от Жены видя, вопиет: Иже мене ради по мне быв, Свят еси, Господи. Причастный лучшего дыхания Адам бренный и по обольщению жены подвергшийся тлению, видя Христа от Жены, восклицает: ставший для меня подобным мне, Свят Ты, Господи.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Сообразен бренному умалению, растворением, Христе, быв, и причастием плоти горшия, подав Божественнаго естества, землен быв, и пребыв Бог, и возвысивый рог наш, Свят еси, Господи. Христе, ставший сообразнымбренному умалению чрез растворение (в нем) и чрез соединение с низшей (Себя) плотию подавший (нам) от Божественной природы, ставший земным и оставшийся Богом, возвысивший рог наш, Свят Ты, Господи.
Слава:
Вифлееме, веселися, князей Иудовых сый царь: Израиля бо пасый, на рамех херувимских, из тебе пройде Христос яве: и вознесый рог наш, над всеми воцарися. Веселись, Вифлеем, будучи царем князей Иудовых; ибо пасущий Израиля с плечей херувимских Христос явно из тебя произошел и, возвысив рог наш, воцарился над всеми.
И ныне:
Тойже

 

Господи, помилуй. (Трижды.) Слава, и ныне:

 
Ипакои, глас 8:

Начаток языков, небо Тебе принесе, лежащему Младенцу во яслех, звездою волхвы Призвавый, яже и ужасаше, не скиптры и престоли, но последняя нищета: что бо хуждше вертепа? Что же смиреншее пелен? В нихже просия Божества Твоего богатство, Господи, слава Тебе. Начаток народов принесло Тебе, Младенцу, лежащему в яслях, небо, призвавши звездою волхвов, которых поразили не скипетры и престолы, а крайняя нищета, ибо что беднее пещеры? Что смиренне пелен? А между тем в них просияло богатство Божества Твоего. Господи, слава Тебе.


Песнь 4.

Ирмос: Жезл из корене Иессеова, и цвет от него, Христе, от Девы прозябл еси, из горы хвальный, приосененныя чащи, пришел еси воплощься от Неискусомужныя Невещественный Боже: слава силе Твоей, Господи.
Жезл от корня Иессеева и цвет от него, Христос! Ты пророс от Девы, от горы – тенистой чащи пришел Ты, хвалимый, воплотившись от Безмужной, Невещественный и Боже. Слава силе Твоей, Господи.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Егоже древле прорече Иаков, языков ожидание Христе, от колена Иудова возсиял еси, и силу Дамаскову, Самарийскую же корысть пришел еси испроврещи, лесть пременяя в веру боголепну: слава силе Твоей, Господи. Христос, Которого в древности Иаков пророчески назвал ожиданием народов! Ты воссиял от колена Иудова и пришел ниспровергнуть могущество Дамаска и хищничество Самарии, заменяя заблуждение богоприличною верою. Слава силе Твоей, Господи.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Волхва древле Валаама словесы ученики, мудрыя звездоблюстители, радости исполнил еси, звезда от Иакова возсияв, Владыко, языков начаток вводимый, приял же еси яве: слава силе Твоей, Господи. Воссияв, (как) звезда, от Иакова, Владыка, Ты исполнил радости мудрых наблюдателей звезд последователей учения прорицателя древности Валаама и (в лице их) явно принял вводимый (к Тебе) начаток (языческих) народов. Слава силе Твоей, Господи.
Слава:
Яко на руно, во чрево Девы сшел еси дождь, Христе, и яко капли на землю каплющия. Ефиопиа и Фарсис, и Аравитстии острови же, Сава, Мидов всю землю держащии, припадоша Тебе Спасе: слава силе Твоей, Господи. Как дождь на руно и как капли, каплющие на землю, Ты сошел, Христос, во чрево Девы, Эфиопия и Фарсис, Аравийские острова и Сава, владеющие всею землею Мидийцев, припали к Тебе, Спаситель. Слава силе Твоей, Господи.
И ныне:
Тойже

 
Песнь 5.

Ирмос: Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам: тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя, Человеколюбче.
Будучи Богом мира и Отцом милосердия, Ты послал нам Ангела великого совета Твоего, подающего мир; посему мы, быв приведены к свету боговедения, вставши ночью, славословим Тебя, Человеколюбец.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
В рабех кесаревым повелением написатися покорься, и нас рабы сущия врага и греха, свободил еси Христе: весь же по нам обнищав, и перстнаго от самаго единения и общения богосоделал еси. Подчинившись кесареву повелению вписаться в число рабов, Христос, Ты освободил и нас рабов врага и греха; обнищав же во всем по-нашему, чрез самое это единение и общение Ты и перстного обожил.
Слава:
Се Дева, якоже древле рече, во чреве приемши родила есть Бога вочеловечшася, и пребывает Дева. Еяже ради примирившеся Богу грешнии, Богородицу сущую воистинну, вернии, воспоим. Вот Дева, как в древности сказано, зачав во чреве, родила вочеловечившегося Бога и пребывает Девою; примирившись через Нее с Богом, грешные, воспоем (Ее), верные, как воистину действительную Богородицу.
И ныне:
Тойже

  . 
Песнь 6.

Ирмос: Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, якова прият: в Деву же всельшееся Слово, и плоть приемшее, пройде сохраньшее нетленну, егоже бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну.
Из чрева Иону (как) младенца морской зверь извергнул, каким принял; а Слово, вселившись в Деву и принявши плоть, прошло сохранив (Ее) нетленною; ибо Оно сохранило Родившую неповрежденною тлением, какому и Само неподвержено.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Прииде воплощься Христос Бог наш из чрева, егоже Отец прежде денницы раждает: правления же держа пречистых сил, в яслех скотиях возлежит, и пеленами повивается, разрешает же многоплетенныя пленицы прегрешений. Пришел воплотившимся Христос Бог наш, Которого Отец рождает из чрева прежде денницы, держащий бразды правления над пречистыми силами полагается в яслях для скота и повивается пеленами,но разрешает многозапутанные узы прегрешений.
Слава:
Юно из Адама Отроча смешения, родися Сын, и верным дадеся, будущаго века Сей есть Отец, и Начальник, и нарицается великаго совета Ангел: сей крепок Бог есть, и держай областию всю тварь. Из Адамова состава рожден и дан верным Сын, юный Отрок, Он Отец и Начальник будущего века и называется Ангелом великого совета; Он Бог крепкий и содержащий все творение в своей власти.
И ныне:
Тойже

 
Кондак, глас 3, Подобен:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог. Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.

 

 Икос:

Едем Вифлеем отверзе, приидите видим, пищу в тайне обретохом: приидите, приимем сущая райская внутрь вертепа. Тамо явися корень ненапоен, прозябая отпущение: тамо обретеся кладезь неископан, из негоже Давид пити древле возжадася. Тамо Дева рождши Младенца, жажду устави абие Адамову и Давидову. Сего ради к Нему идем, где родися Отроча младо, Превечный Бог. Вифлеем открыл Едем; придите, посмотрим: мы нашли сокровенную пищу, придите получим внутри пещеры (все) настоящее райское. Там виден корень неполитый, произращающий отпущение; там найден невыкопанный колодезь, из которого Давид в древности хотел пить. Там Дева, родивши Младенца, сразу утолила жажду Адама и Давида. Итак пойдем туда, где родился юный Отрок, Превечный Бог.

 

 Песнь 7.

Ирмос: Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но посреди пламене стояще пояху: отцев Боже благословен еси.
Отроки, воспитанные с благочестием, пренебрегши нечестивым повелением, не убоялись угрозы огнем, но стоя посреди пламени пели: Боже отцов, Ты благословен.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Пастырие свиряюще, ужасно светоявление получиша: слава бо Господня облиста их, и ангел, воспойте, вопия: яко родися Христос, отцев Бог благословенный. Пастухи, играющие на свирели, получили ужасающее явление света, ибо их облистала слава Господня, и ангел восклицал: воспойте, ибо родился Христос Бог отцов, благословенный.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Внезапу с словом ангеловым небесная воинства, слава, вопияху, Богу в вышних, на земли мир, в человецех благоволение: Христос возсия, отцев Бог благословенный. Внезапно, со словом ангела, небесные воинства стали восклицать: слава в вышних Богу и на земле мир, в людях благоволение, Христос воссиял, Бог отцов, благословенный.
Слава:
Глагол что сей, рекоша пастырие, пришедше увидим бывшее, Божественнаго Христа? Вифлеема же дошедше, с Рождшею покланяхуся, воспевающе: отцев Боже, благословен еси. Глагол что сей, рекоша пастырие, пришедше увидим бывшее, Божественнаго Христа? Вифлеема же дошедше, с Рождшею покланяхуся, воспевающе: отцев Боже, благословен еси.
И ныне:
Тойже

   
Песнь 8.

Ирмос: Чуда преестественнаго, росодательная изобрази пещь образ, не бо яже прият палит юныя, яко ниже огнь Божества Девы, в Нюже вниде утробу. Тем воспевающе воспоем: да благословит тварь вся Господа, и превозносит во вся веки.
Росоносная печь представила образ сверхъестественного чуда; ибо она не опаляет юношей, которых приняла, как и огонь Божества – утробу Девы, в которую вошел; посему воспевая, воскликнем: все творение да благословит Господа и превозносит во все века.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Влечет Вавилоня дщи отроки плененныя Давидовы от Сиона к себе: дароносицы же слет волхвы дети, Давидове Богоприятней Дщери молящияся. Тем воспевающе воспоим: да благословит тварь вся Господа, и превозносит во вся веки. Дочь Вавилона влечет к себе из Сиона плененных сынов Давидовых, но посылает и (своих) сынов – волхвов с дарами на поклонение Дочери Давидовой, принявшей в Себя Бога; посему воспевая, воскликнем: все творение да благословит Господа и превозносит во все века.
Припев: Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему.
Органы уклониша плачевныя песни, не пояху бо в земли чуждей отроцы Сионовы: Вавилонскую же разрешает лесть всю, и мусикийския составы, в Вифлееме возсияв Христос. Тем воспевающе воспоим: да благословит тварь вся Господа, и превозносит во вся веки. Плачевные песни заставили отложить (музыкальные) инструменты, ибо не пели дети Сиона в земле чужой; но воссиявший в Вифлееме Христос рассеивает всякое обольщение и музыкальные сочетания Вавилона; посему воспевая, воскликнем: все творение да благословит Господа и превозносит во все века.
Слава:
Корысти Вавилон царства Сионя, и плененное богатство прият: сокровища же Христос в Сион сего, и цари звездою наставляя звездоблюстители влечет. Тем воспевающе воспоим: да благословит тварь вся Господа, и превозносит во вся веки. Получил Вавилон добычу и плененное богатство царства Сионского; а Христос привлекает в Сион сокровища его и царей звездонаблюдателей; посему воспевая, воскликнем: все творение да благословит Господа и превозносит во все века.
И ныне:
Тойже

 

Задостойник : Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание, любовию же Дево, песни ткати спротяженно сложенныя, неудобно есть: но и Мати, силу, елико есть произволение, даждь.

* На службе на 9-й песни вжигают свещи. Честнейшую не поется, но поется припев праздника:

Величай душе моя, честнейшую и славнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу. Величай, душа моя, превосходящую честью и славой горние воинства Деву Пречистую Богородицу.

И ирмос:

Таинство странное вижу и преславное: небо, вертеп: престол херувимский, Деву: ясли, вместилище, в нихже возлеже Невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем. Вижу страноое и необычайное таинство: пещеру – небом, Деву – престолом херувимским, ясли – вместилищем, (так как) в них возлег Невместимый Христос Бог. Его воспевая величаем.

Таже вторый лик поет тойже припев и ирмос.

И прочих шесть припевов припеваем на кийждо тропарь по единожды:

Величай душе моя, от Девы Бога плотию рождшася. Величай, душа моя, родившегося по плоти от Девы Бога.
Величай душе моя, в вертепе рождшагося Царя. Величай, душа моя, родившегося в пещере Царя.
Изрядное течение зряще волсви, необычныя новыя звезды новосияющия, небеса просвещающия, Христа Царя знаменуют, на земли рождшагося в Вифлееме, на спасение наше. Волхвы, видя выдающееся течение необыкновенной новой звезды, недавно засиявшей, озаряющей небеса, убедились в рождении Христа Царя в Вифлееме для спасения нашего.
Величай душе моя, от волхвов Бога покланяемаго. Величай, душа моя, получающего поклонение от волхвов, Бога.
Величай душе моя, от звезды волхвом Возвещеннаго. Величай, душа моя, Возвещенного звездою волхвам.
Новорожденное, волхвом глаголющим, Отроча Царь, Егоже звезда яви, где есть? Тому бо поклонитися приидохом: яряся Ирод смущашеся, Христа убити богоборец шатаяся. Когда волхвы говорили: «где новорожденное Дитя Царь, Которого звезда обнаружила? Ибо мы пришли поклониться Ему», богоборец Ирод в ярости волновался, замышляя убить Христа.

 

Величай душе моя, Чистую Деву, и едину Богородицу, рождшую Христа Царя. Величай, душа моя, Чистую Деву и единственную Богородицу, родившую Христа Царя.
Волсви и пастырие приидоша поклонитися Христу, рождшемуся в Вифлееме граде. Волхвы и пастухи пришли поклониться Христу, родившемуся в городе Вифлееме.
Испыта Ирод время звезды, еяже вождением волсви в Вифлееме покланяхуся Христу с дары: еюже ко отечеству наставляеми, лютаго детоубийцу оставиша поругана. Выведал Ирод время (появления) звезды, под руководством которой волхвы в Вифлееме поклонялись с дарами Христу; но направляемые ею в отечество, они оставили лютого детоубийцу в посмеянии.


 
Таже первый лик поет втораго канона Рождеству Христову припев:

Днесь Дева раждает Владыку внутрь вертепа. Сегодня Дева рождает Владыку внутри пещеры.


И ирмос:

Любити убо нам, яко безбедное страхом удобее молчание, любовию же Дево песни ткати спротяженно сложенныя, неудобно есть: но и Мати силу, елико есть произволение, даждь. Удобнее нам было бы по страху предпочесть молчание, как безопасное; по любви же к Тебе, Дева, составлять стройно сложенные песни трудно; но Ты, и Мать, дай силу (к песням), поскольку есть (у нас) усердие.

 

Вторый же лик поет припев:

Днесь Владыка раждается яко младенец от Матере Девы. Сегодня Владыка рождается, как младенец, от Матери Девы.

 

И ирмос тойже:

Любити убо нам, яко безбедное страхом удобее молчание, любовию же Дево песни ткати спротяженно сложенныя, неудобно есть: но и Мати силу, елико есть произволение, даждь. Удобнее нам было бы по страху предпочесть молчание, как безопасное; по любви же к Тебе, Дева, составлять стройно сложенные песни трудно; но Ты, и Мать, дай силу (к песням), поскольку есть (у нас) усердие.

 

Прочия же припеваем к тропарем.

Днесь пастырие видят Спаса пеленами обвита, и лежаща во яслех. Сегодня пастухи видят Спасителя, обвитого пеленами и лежащего в яслях.
Днесь Владыка рубищем пеленается неосязный, яко младенец. Сегодня Владыка (будучи) неосязаемым пеленается рубищем, как младенец.
Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы. Сегодня всякое творение веселится и радуется, так как Христос родился от Девы Отроковицы.
Образы несветлы, и сени приведены, о Мати Чистая! Видевше Слова нова явльшагося от врат заключенных: мнящии же истинную светлость, достойно Твою благословим утробу. О, Чистая Мать! Мы, насмотревшись на тусклые образы и исчезнувшие тени Слова, явившегося из заключенных врат, признавая (в Нем) истинную светлость, достойно благословляем Твою утробу.
Небесныя силы рождшагося Спаса Господа и Владыку возвещают миру. Небесные силы возвещают миру о родившемся Спасителе, Господе и Владыке.
Величай душе моя, Триипостаснаго и Нераздельнаго Божества державу. Величай душа моя, власть Трехыпостасного и Нераздельного Божества.
Величай душе моя, Избавльшую нас от клятвы. Величай душа моя, Избавившую нас от проклятия.
Желание получивше, и Божия пришествия христокраснии людие сподобльшеся, ныне утешаются паки бытием, яко живоносну благодать даеши Дево Чистая, поклонитися славе. Достигши желаемого и удостоившись Божия пришествия, красующиеся Христом люди ныне утешаются новобытием, так как Ты, Чистая Дева, даешь живоносную благодать для поклонения славе.


 
Таже оба лика сошедшеся вкупе, поют первый припев праздника и ирмос:

Таинство странное вижу и преславное...

Посем втораго канона припев и ирмос:

Любити убо нам...

Светилен:

Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущии во тьме и сени обретохом истину, ибо от Девы родися Господь. Посетил нас свыше Спаситель наш, Восток востоков, и мы, находившиеся во тьме и тени, обрели истину, ибо от Девы родился Господь.

(Трижды)

*Текст службы с параллельным русским переводом профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича.

 
© 2011 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Все права защищены.