Главная О храме Историческая справка о храме свт. Николая в деревне Полтево

Контакты

Многодневное паломничество летом 2018

31.10.2017 | Administrator
МестоЧислоЦена Паломничество на Святую Землю 2018 04.03. – 11.03. 470$ + авиабилет 19 000 руб. * Паломничество в Почаев... Подробнее...
Паломничество в Грецию, Италию 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ОБЩИНА НИКОЛЬСКОГО ХРАМА д. ПОЛТЕВО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ с 11 по 18 сентября 2018,... Подробнее...
Паломничество на Соловки 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! С 22 по 28 июля 2018 совершится паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий... Подробнее...
Паломничество в Почаев. Почаевская лавра. 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ с 11 по 13 апреля 2018 СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО – УСПЕНСКУЮ... Подробнее...
Паломничество на Святую землю в Израиль 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ с 4 по 11 марта 2018 г. СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ... Подробнее...
Историческая справка о храме свт. Николая в деревне Полтево

Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому.

Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, приближенного царя Алексея Михайловича. Именно по его фамилии селение получило свое название «Полтево».

В 1660 г. в Сущеве был построен первый деревянный храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. Таким образом, селение с новой церковью стало называться селом Никольским. Документы сохранили нам имя первого настоятеля этого храма — священника Аверкия Федота.

Полтево во владении Ф.М. Апраскина

Полтевы владели селом Никольским до начала XVIII столетия, когда последний владелец — Яков Федорович Полтев заложил в 1703 г. Никольское видному деятелю Петровской эпохи, генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину. Сподвижник императора Петра Великого, граф Ф. М. Апраксин (1661-1728) был участником многих морских и сухопутных сражений, он считался видным деятелем и одним из создателей русского военного флота.

Семья Апраксиных не просто была близка ко двору: родную сестру Федора Матвеевича, царицу Марфу, незадолго до своей смерти взял в жены царь Федор Алексеевич. Сам Ф.М.Апраксин был стольником Петра, участником создания «потешных» войск, а позднее - Архангельским губернатором, и уже в это время начал строить торговые корабли. Участвовал в Азовском походе, затем строил русский флот в Азове. В Гангутском сражении (1714) командовал галерным флотом. В 1717-1728 гг. был президентом Адмиралтейств-коллегии, командовал Каспийской флотилией, Балтийским флотом, и хотя выдающимся флотоводцем не стал, был одним из любимцев Петра.

Основание каменного Никольского храма

После приобретения Никольского-Полтева граф Ф. М. Апраксин устроил в своей новой вотчине усадебно-парковый ансамбль, видную часть которого занимал новый каменный Никольский храм, возведенный по благословению Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Рязанского Стефана (Яворского).

Храмозданную грамоту на постройку новой каменной церкви выдали «Адмиралтейцу графу Федору Матвеевичу Апраксину» в апреле 1706 г. Новую церковь в селе Никольском возвели близ каменных палат на месте старого деревянного храма, построенного еще в 1660 г.

Усадебный ансамбль состоял из господского каменного дома, двух деревянных светлиц, людских изб, деревянных поварни и погребов. Хозяйственный двор усадьбы состоял из деревянных комплексов конюшенного и скотного дворов. Вся усадьба была огорожена деревянной оградой с башнями. К усадьбе примыкал фруктовый сад и располагался выкопанный пруд.

По мнению исследователей русской архитектуры, каменную церковь в Полтеве вероятно проектировал иностранный архитектор. Об этом говорят ее пространственно-композиционные особенности, присущие стилю западноевропейского барокко.

Возведенный белокаменный ярусный Никольский храм «иже под колоколы» («иже под звоны»), построенный согласно новым вкусам Петровского времени в духе «нарышкинского» барокко, представляет собой замечательный памятник русской архитектуры конца XVII - начала XVIII столетия.

Интересно, что западноевропейское влияние видно и на примере других церковных построек Петра, Федора и Андрея Матвеевичей Апраксиных в Московской епархии: Успенской церкви в селе Вяземском Звенигородского уезда (1700-е годы), Успенской церкви села Таболова (1705 г.) и Никольской церкви села Стрелкова (1702 г.) Московского (позже Подольского) уезда.

Вероятно, строительные работы по Никольскому храму вели собственные крестьяне Апраксиных, в частности из села Таболова, а также каменщики ярославцы, вотчинные крестьяне Апраксиных из деревни Рыбницы Ярославского уезда. Из сохранившихся подрядных записей 1702 г. на строительство каменного храма стольника A.M. Апраксина в сельце Стрелкове, которое производил крестьянин д. Рыбницы - Иван Купреянов, известно, что постройка делалась «против чертежу, каков чертеж ему подрядчику дан».

В сельце Таболове П. М. Апраксина подрядами на строительные каменные работы занимался крестьянин Симеон Авдеев Семлевцов. В Москве, на Знаменке, в 1701-1702 гг. для окольничего П. М. Апраксина строились каменные палаты из мячковского белого камня и одновременно производилась постройка каменного усадебного дома в подмосковье. Из этого же строительного материала - белого камня (брусков, камня, лещади), подготовленного подрядчиком из села Верхнего Мячкова Архипом Федоровым, строилась и Никольская церковь в Полтеве. [1]

После смерти Ф. М Апраксина в 1728 г. по духовному завещанию часть его недвижимого имения, в том числе и село Полтево Московского уезда, была отдана не выкуп пленным, в пользу неимущих и впавших в казенные долги.

Никольское - владение Остерманов

В 1729 г. село Никольское, с землей и со всеми угодьями купил вице-канцлер и действительный тайный советник Андрей Иванович Остерман (1686-1747). Из сохранившейся описи строений усадьбы Апраксиных в Никольском-Полтеве видно, что усадебное хозяйство было запущено, большинство построек, в том числе и каменные палаты, обветшали и требовали ремонта. Каменная усадебная Никольская церковь также требовала ремонта, так как на ней «кровля сгнила и от течи стены повредились». [2]

Купленная усадьба требовала срочной поправки и перестройки. Видимо, к этому времени относится и перепланировка усадьбы, которую мы можем увидеть на ковре из собрания Эрмитажа, вышитом бисером и датированным серединой XVIII века.

В 1741 г. имение А. И. Остермана было конфисковано в пользу государства. Однако через год в 1742 г. село Никольское с деревнями было возвращено сыновьям канцлера — Федору и Иоганну (Ивану) Андреевичам Остерманам. По сведениям клировых ведомостей, в 1766 г. в Никольской церкви провели ремонтно-восстановительные работы [3]. В то время в храме служил священник Иоанн Семёнов (1747 г.).

В 1771 г. по прошению Московского главнокомандующего и генерал-поручика графа Ф. А. Остермана, архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский) из-за немощности и преклонного возраста вдовствующий графини Марфы Ивановны Остерман дозволил устройство в усадьбе Полтево домового храма «при покоях, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с подвижным антиминсом». Вновь устроенную церковь освятили в 1722 г.

В связи с учреждением в 1782 г. Московской губернии село Никольское-Полтево Вохонской десятины Московской епархии территориально вошло в состав Богородского уезда. В это время в приходе села Никольского числилось населения 455 человек.

В 1790-е годы граф Ф.А. Остерман передал свой титул, фамилию и имущество родственнику своей жены Анны Васильевны, урожденной графини Толстой, – Александру Ивановичу Толстому, который накануне Отечественной войны 1812 г. и стал владельцем села Никольского-Полтева с деревнями. [4]

Граф А. И. Остерман-Толстой после отставки в 1817 г. до конца своих дней жил за границей. Свое имение в Никольском-Полтеве он не посещал, а хозяйственными делами управляла его Московская контора. Так, в 1823 г. от Конторы последовало прошение архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) о дозволении исправить кровлю и главу Никольского храма в селе Полтево.[5]

В селе по-прежнему существовали две церкви, так как домовой Рождественский храм после кончины М. И. Остерман не был закрыт, а передан для совершения богослужений графу Ф. А. Остерману.

В течение 1840-х годов, как Никольский, так и Рождественский храмы неоднократно ремонтировались. Средства от помещика на содержание церквей отпускались самые малые, поэтому мелкие ремонтные работы не способствовали сохранению замечательного памятника Петровского зодчества. В частности, в 1844 г. благочинный священник доносил в Консисторию, что стены и своды Никольского храма покрыты трещинами, которые «иногда простираются до самого пола».

Сохранились сведения, что где-то в это время в храме служил священник о. Стефан Иванов (1844 г.).

В марте 1845 г. в Никольское-Полтево для осмотра церквей приехал губернский архитектор Д.Ф. Борисов. В своем отчете он отметил, что трещины образовались от бывшей с давнего времени тесовой кровли, которая была заменена железной. Так как трещины не увеличивались, архитектор предложил перебрать белокаменный цоколь и поврежденные камни в крыльцах. Однако эти работы так и не были выполнены.

В домовом Рождественском храме из-за аварийного состояния богослужение запретили, а антиминс забрали к митрополиту. В 1854 г. домовая Рождественская церковь была поправлена и, по благословению митрополита Филарета, обращена в зимний приходской храм.

После кончины в 1857 г. бездетного графа А. И. Остермана-Толстого, постоянно проживающего в Женеве, имением при селе Никольское-Полтево владел его управляющий, князь Валериан Голицын, получивший вместе с имуществом и фамилию Остерман. На его средства в 1858 г. в Никольской церкви устроили новые царские врата и обновили храмовый образ в иконостасе [6].

При попытке причта переделать старинный пятиярусный иконостас в 1880 г. помещик села Никольского князь Мстислав Валерианович Голицын, запретил эти работы и старался не портить храм новыми переделками. Небольшие повреждения резьбы колонн нижнего яруса были поправлены. В том же году помещик распорядился передать причтовый дом с хозяйственными строениями, построенный на средства владельцев имения, в собственность церкви [7].

В 1884 г. побеленные стены Никольской церкви были покрыты стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом.

В 1898 г. Императорское Московское Археологическое Общество, по прошению священника Никольской церкви Михаила Сироткина (1887г.), разрешило произвести следующие работы по храму: сделать две печи, переменить деревянные полы плиточными, двери, окрасить окна, поправить белокаменное крыльцо, окрасить церковь, заделать трещину на стене паперти [8].

В 1896 г. Строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект новой каменной ограды со Святыми вратами Никольского храма села Полтева 2-го благочиния Богородского уезда [9].

После кончины во Франции 1902 г. князя М. В. Голицына-Остермана наследником усадьбы при селе Никольском стал его сын - князь Александр Мстиславович Голицын-Остерман [10].

Никольский храм в начале XX века

До 1917 г. село Никольское-Полтево состояло во 2-м благочинническом округе церквей Богородского уезда Московской епархии.

Сохранились сведения, что с 1911 г. настоятелем Никольского храма служил священник Василий Иванович Холмогоров, которого назначил митрополит Московский и Коломенский свщм. Владимир (Богоявленский).

С 1916 г. должность псаломщика занимал Пантелеймон Николаевич Протодиаконов. На должность церковного старосты в 1916 г. избрали крестьянина села Полтево Андрея Ивановича Щелкова[11].

На средства землевладельца усадьбы при селе Полтево московского купца Николая Степановича Сокова при Никольском храме открыли церковно-приходскую школу, которая помещалась в специальном деревянном здании и содержалась попечителем. В ней в 1916 г. обучались 22 мальчика и 18 девочек. Заведующим и законоучителем состоял местный священник отец Василий Холмогоров. Приписанной к Никольскому храму оставалась и Богородице-Рождественская церковь, бывшая домовой князей Голицыных.

Церковь святителя Николая в годы революции и в советское время

В годы революции и гражданской смуты Никольский храм в Полтево потерял все свои сбережения, вложенные в бумаги государственной ренты. Были конфискованы принадлежащие церкви здания церковно-приходской школы и сторожки и значительно урезан участок церковно-причтовой земли, которой на 1916 г. состояло 36 десятин 2100 сажен.

В 1920-е годы настоятеля Никольского храма Василия Холмогорова возвели в сан протоирея. Его имя упоминается в документах по выборам членов церковного совета храма в Полтеве в 1933 г. В 1922 г. в должности церковного старосты трудился крестьянин деревни Русавкино Дмитрий Акимович Горохов.

Во время репрессий против Церкви и верующих, в период массовых закрытий церквей во время первой «безбожной» пятилетки храм святителя Николая в селе Полтеве, который находился в Реутовском районе Московской области, неоднократно пытались закрыть. Несмотря на протесты верующих, решением исполкома Мособлсовета в 1935 г. церковь закрыли, а церковное здание использовали под склад зернопродуктов.

В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII столетия. «Свод» памятников архитектуры Московской области дал определение Никольского храма в Полтеве как обладающего высокими художественными достоинствами и представляющего исключительный историко-архитектурный интерес [12].

Состояние Никольского храма в настоящее время

В 1990 г. была образована православная церковная община Никольского храма, которой и передали находящееся в аварийном состоянии церковное здание.

Настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Мокренко. Начались кропотливые работы по реставрации храма и благоустройству его территории. Укреплен фундамент, произведена замена и укрепление известнякового бруса, заделаны трещины в стенах. Сделана медная кровля 3-го и 4-го яруса. Приобретен фарфоровый иконостас. На средства общины построили строжку с трапезной, котельной, временную звонницу. Наладились регулярные богослужения и приходская жизнь.

7 июля 1994 г. состоялось освящение храма иерейским чином.

29 августа 2006 г. настоятелем храма назначен священник Иоанн Обрембальский.



[1] Николаева М. В. Частное строительство в Москве и Подмосковье. М., 2004, № 16. С. 488, 594.

[2] Там же, л. 134.

[3] Скворцов Н.А., прот. Материалы по Москве и Московской епархии. Вып. 2. М., 1911. С. 691.

[4] ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 1518, с. 44-45.

[5] ЦИАМ, ф. 203, оп. 208, д. 353, л. 1.

[6] ЦИАМ, ф. 203, оп. 441, д. 522 (дело уничтожено).

[7] ЦИАМ, ф. 203, оп. 664, д. 57, л. 4.

[8] ЦИАМ, ф. 454, оп. 3, д. 65, л. 195-200.

[9] ЦИАМ, ф. 54, оп. 150, д. 12, л. 181-185.

[10] ЦИАМ, ф. 49, оп. 3, д. 871, л. 1, 2 об.-3.

[11] ЦИАМ, ф. 2127, оп. 1, д. 472, л. 268 об.

[12] Памятники архитектуры Московской области. Т. 1. М., 1975. С. 18-19.

 
 
© 2011 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Все права защищены.