Главная О храме Храм в 1951 году

Контакты

Паломничество к святыням Псковской земли

01.04.2024 | Administrator
Братья и сестры! Приглашаем с 22 по 25 апреля 2024 г. совершить паломничество к святыням Псковской... Подробнее...
Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны

26.03.2024 | Administrator
Дорогие братья и сестры! Никольский храм собирает пожертвования на сооружение памятника нашим ветеранам-односельчанам и труженикам тыла... Подробнее...
Спортивный праздник в Полтево 17 февраля 2024

02.02.2024 | Administrator
Братья и Сестры! 17 февраля 2024 года состоится спортивный праздник для детей в возрасте 7-14 лет,... Подробнее...
23 февраля 2023 прошел Спортивный праздник в Полтево

23.02.2023 | Administrator
23 февраля 2023 года в парке им. Апраксина в д. Полтево состоялся спортивный праздник, посвященный... Подробнее...
Зимние спортивные соревнования в ВНИИПО 2023

19.02.2023 | Administrator
Команда от нашей воскресной школы приняла участие в спортивном празднике, который был организован сегодня храмом... Подробнее...
Храм в 1951 году

По материалам обследования памятника архитектуры в 1951 году ведомством Академии архитектуры СССР.

Храм в 1951 году

В архитектурном плане Никольская церковь представляет собой четырехъярусное здание, сложенное из тесаного белого камня, завершенное луковичной главой с восьмиконечным крестом.

Ярусы имеют восьмигранный план, причем площади стен нижнего восьмерика неравновелики.

В интерьере  путем возведения двух внутренних стен созданы два изолированных объема - для притвора в западной части храма  и для алтаря в восточной. Выступающих абсид нет.

В первом ярусе расположена церковь,  во втором - свод церкви и 8 окон, на третьем - звон, в четвертом - дополнительные проемы для звона, одновременно он служит опорой для главы. Ярус звона имеет в своде круговой сквозной проем, сообщающий его с четвертым ярусом для улучшения акустики.

По стилю здание храма относится к последним постройкам нарышкинского барокко, то есть с сохранением форм, но ограниченным линейным наружным декором.

Церковь стоит на краю села Полтево через дорогу от остатков усадьбы (парк, пруды) Остерман-Голицыных, ранее Апраксиных.

Церковная ограда не сохранилась. Близ храма расположено кладбище.

Состояние внешнего фасада храма

Здание церкви сохранило свою форму и каких-либо разрушений с утерей составляющих ее конструктивных элементов нет. Наличие сквозных трещин в стенах северо-западного и юго-западного фасадов заставляет предполагать об их усадке. Имеются отдельные утраты блоков, повреждения, отхождение от стен и расхождение швов.  Цоколь выполнен облицовкой из белого тесаного камня высотой в 2-3 блока с пологим наклоном верхней плоскости верхнего блока наружу. По всему  периметру здания цоколь оброс значительным слоем наносного грунта. Отмостки не имеется.

Северо-западная и юго-западная стены имеют сквозные трещины, начинающиеся в своде притвора, переходящие на карнизы и продолжающиеся по стенам до верхнего среза оконных проемов. Обе трещины расположены наклонно и при длине в несколько метров имеют ширину от 1 до 4 сантиметров. Происхождение трещин - от осадки фундаментов или от проникновения влаги вследствие разрушения кровли. Расположенные близ трещин блоки склонны к смещению. Местами сохранилась прежняя заливка трещин. Отдельные блоки стен утрачены или повреждены.

На северо-западном и восточных углах сохранились небольшие белокаменные контрфорсы. Первый имеет повреждения - разошедшиеся блоки, второй утратил нижние блоки и находится почти на весу, то есть свое значение потерял.

 

В стенах имеется частью кирпичная кладка. Металлические связи в видимых местах внутри здания сохранились в хорошем состоянии.

Свод притвора имеет продольную трещину шириной до 3-х сантиметров. Белокаменные части свода основного восьмерика в удовлетворительном состоянии.

Кровля во всех ярусах проржавела,а в первом ярусе пришла в полную негодность. Отдельные стропила и обрешетины отсырели и загнивают. Водосточные трубы и желоба отсуствуют.

Глава храма соотужена из металлических листов, в нижней части имеет перехват. Кровля снизу вырезана полукруглыми фестонами, образующими подзор. Снаружи украшена позолоченными звездами. Свод завершен позолоченным крестом без узоров и тяг. Кровля изношена, позолота креста и звезд потускнела и загрязнилась.

Обширный белокаменный наружный декор заколняет стены всех четырех восьмериков. Декор обнообразный, выступающий, ступенчатый, горизонтальный, линейный. Исключение - обрамление порталов и окон.

Арки порталов и звона имеют угольчатое завершение, повторяющее приемы деревянного зодчества той эпохи.

В первом ярусе: три портала и над каждым белокаменный крест, сандрики под оконными проемами, пилястры угловые, карниз многообломный, ступенчатый по стене и пилястрам. Во втором ярусе: пилястры угловые, карниз верхний многообломный, карниз под окнами. В третьем ярусе: карниз верхний многообломный, карниз уступчатый в арках проемов, карниз в вехней части пилонов, баллистрада - белокаменные прила на балясинах. В четвертом ярусе: карниз верхний многообломный, карниз под пилонами.

Западная входная площадка в церковь из лещадных плит, обложенная белокаменными блоками с такими же ступенями с трех сторон полуразрушена. Входные площади у южного и северного входов отсуствуют.

Состояние внутренних элементов храма

Восьмигранный план здания включает в себя две стены - западную и восточную. Западная стена возведена во всю ширину яруса и имеет три проема - центральный арочный дверной и два сквозных боковых типа оконных. Дверной проем в деревянными рамами и полотнами, оконные проемы заложены иконами. Состояние кладки хорошее.

Восточная внутренняя стена представляет собой арку, перекинутурю с севера на юг, служащую опорой для свода. Вместе с рамой иконостаса она ограничивает алтарное пространство. Стены оштукатурены. Масляная краска росписи стен, главным образом с южной стороны, местами осыпается. Каменный или лепной декор в интерьере отсутствует.

Полы из метлахских плиток. С внутренней западнйо стены сохранились деревянные хоры с перилами на балясинах. Доски пола провисают, краска осыпается.

В церковь ведут три входа: с запада, севера и юга. Западный и северный входы сохранили железные двери. В западном портале встроены деревянные двери. Южный портал заложен кирпичем. В последнее время с наружной стороны к порталу примыкала постройка, в дальнейшем разобранная. Северный проем также заложен кирпичем, повреждения его незначительные.

 

Многие рамы износились. Во всех окнах сохранились железные решетки.

В главном восьмерике имеются две лестницы: с одной стороны на хоры в 19 ступеней и с другой в ярус звона и чердачное помещение в 39 ступеней. Во второй лестнице - разрыв в несколько метров.

На уровне хоров заложен оконный проем. Это арочная часть верхнего западного окна северного фасада, которая с утсройством лестницы утратило свое значение, так как изнутри церкви было видно движение по лестнице.

Стены и свод храма расписаны в позднейшее время масляными красками. Местами краска осыпается.

Сохранился иконостас - или современный постройке или близкий к этому времени. Рама иконостаса красно-золотого цвета имеет накладные резные украшения, частью отделившиеся или упавшие.

Царские двери отсутствуют.

Также сохранилось несколько икон на стенах внутри и снаружи на восточной стене.

Сохранилось паникадило с накладным металлическим узором.

Ограда разобрана. Вокруг церкви имеется несколько разросшихся деревьев.

 

 
 
© 2011-2022 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Балашихинская Епархия. Русская Православная Церковь. Все права защищены.