Главная Полтевский благовест Полтевский благовест. Ноябрь 2013 вып. №90

Контакты

Паломничество к святыням Псковской земли

01.04.2024 | Administrator
Братья и сестры! Приглашаем с 22 по 25 апреля 2024 г. совершить паломничество к святыням Псковской... Подробнее...
Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны

26.03.2024 | Administrator
Дорогие братья и сестры! Никольский храм собирает пожертвования на сооружение памятника нашим ветеранам-односельчанам и труженикам тыла... Подробнее...
Спортивный праздник в Полтево 17 февраля 2024

02.02.2024 | Administrator
Братья и Сестры! 17 февраля 2024 года состоится спортивный праздник для детей в возрасте 7-14 лет,... Подробнее...
23 февраля 2023 прошел Спортивный праздник в Полтево

23.02.2023 | Administrator
23 февраля 2023 года в парке им. Апраксина в д. Полтево состоялся спортивный праздник, посвященный... Подробнее...
Зимние спортивные соревнования в ВНИИПО 2023

19.02.2023 | Administrator
Команда от нашей воскресной школы приняла участие в спортивном празднике, который был организован сегодня храмом... Подробнее...
Полтевский благовест. Ноябрь 2013 вып. №90

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НА КИПР

В северо-восточной части Средиземного моря расположен один из известных центров православия – остров Кипр. Десятки святых – апостолов и святителей, мучеников и исповедников, преподобных и бессеребренников, прославившихся на острове, почитаются не только Кипрской, но и остальными Православными Церквями, в том числе и Русской. Остров расположен всего в 100 километрах от Святой земли, Благая Весть пришла на Кипр еще при жизни Спасителя. Христианство на Кипре было проповедано Святыми Апостолами Павлом, Варнавой и Марком. На этом уютном православном острове наша группа провела шесть чудесных дней. За это время нам удалось посетить практически все доступные святыни острова.

Горы Троодоса: Киккский монастырь

Это самый известный и переполненный паломниками и туристами монастырь на Кипре. Основан он был ради чудотворной Киккской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, это одна из икон, написанных святым Апостолом и Евангелистом Лукой. История этого образа такова. Когда-то в этих местах подвизался в молитвенном уединении благочестивый подвижник Исаия. Как то раз один из вельмож, охотившийся в горах, заблудился и наткнулся на келью отшельника. Грубо пытаясь выяснить дорогу, он даже побил старца. В наказание за то, вельможа тяжело заболел. Уразумев наказание Божие, вернулся он к монаху Исайе просить прощения. Подвижник простил вельможу, но велел ему отправиться в Константинополь к императору Алексею Комнину и привезти на Кипр чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся у него. Сказав, что такова воля Самой Царицы Небесной. Но Император не хотел расставаться с чудотворным образом. И повелел написать точную копию иконы, решив именно ее и отправить на Кипр. Тогда тяжело заболела дочь Императора. И понял он, что желает Пресвятая Богородица, чтобы Ее чудотворный образ пребывал на Кипре. Согласился отдать икону, но с одним условием - чтобы Лик Матери Божией на иконе всегда пребывал закрытым, дабы молящиеся имели большее благоговение. И по сей день икона почти полностью занавешена особым бархатным покровом, только нижняя часть иконы открыта.

Небольшой мужской монастырь Божией Матери Троодитисса, где хранится Чудотворная икона Божией Матери Троодитисса - одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах.

Далее нас встретил женский монастырь Божией Матери Трикуккя с очень гостеприимными сестрами. Где нас угощали кофе, хлебом и очень вкусным творогом с джемом, который здесь сестры готовят сами. В монастыре пребывает чудотворный образ Божией Матери. Перед этой иконой особенно молятся с просьбой предотвратить стихийные бедствия, защитить от них. Просят также помощи в бесплодии. Примечательно, что в этом монастыре очень почитают преподобного Серафима Саровского. В храме можно увидеть его икону.

Мы следуем в небольшую горную деревню Омодос где расположен старинный монастырь Святого Креста. Сейчас как монастырь он не действует. Можно помолиться в храме Святого Креста Главная святыня храма - Узы Христовы и частица Святого Животворящего Креста, которые хранятся в красивом Кресте в иконостасе. Также в храме множество мощей. Среди них - честная глава святого Апостола Филиппа, а также частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары, великомученицы Марины, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Трифона и других.
Деревня Омодос также знаменита своими кружевами, которые женщины плетут здесь иголками. Нам предлагают очень красивые кружевные салфеточки, скатерти, шали ручной работы. А также Омодос - это один из центров по производству знаменитого кипрского вина "командария", которое нам удалось попробовать.

На Кипре в деревне Менико есть храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивают их святые мощи. Рядом с храмом есть святой источник, вода которого целебна и имеет очень своеобразный вкус. Ковчежец с мощами находится в алтаре. Священник вынес его для поклонения прочел общую молитву, после которой батюшка раздал всем ватки с освященным маслом. В храме почитается чудотворная икона священномученика Киприана а также чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Мати чад". Название иконы связано с преданием, по которому Богородица чудесным образом питала двух пропавших юных принцев. Перед этой иконой обычно молятся о детях. Празднование ей совершается в четверг Светлой седмицы.

Также мы посетили Никосию - столица Кипра. К сожалению, сейчас она разделена стеной - часть Кипра и часть его столицы остается оккупированной турками, захватившими в 1974 году север острова. Словно сам архиепископ Макариус встречает нас - прекрасный памятник столь любимому киприотами святителю. Резиденция архиепископа. В архиепископии находится храм святого апостола Иоанна Богослова. А также замечательный музей византийской иконописи, где можно найти множество старинных икон. Причем, есть очень редкие изображения, едва ли еще где-либо встречающиеся.

Далее монастырь, посвященный святой равноапостольной Фекле, ученице святого апостола Павла. В этом монастыре хранится ларец с мощами святой и ее чудотворный образ. А также есть чудесный источник с водой и источник чудотворной глины. Эта глина удивительным образом исцеляет кожные заболевания, если помазать ею больные места. Причем, сколько ни берут глины паломники, источник не иссякает.

На вершине высокой горы, вдали от мирской суеты расположен древний монастырь Ставровýни, что в переводе с греческого означает: монастырь Святого Креста. Основана была эта обитель святой равноапостольной царицей Еленой. Главной святыней обители является частица Животворящего Креста Господня, которую святая Елена оставила в монастыре. В этом монастыре строгий устав, женщинам входить запрещено. Для их утешения у врат монастыря выстроена часовня в честь Всех Кипрских Святых. Здесь мы подождали мужчин. С вершины горы открываются необыкновенные по красоте виды. С одной стороны - вид на Ларнаку, с другой - на Никосию (нынешнюю столицу Кипра). Запечатлев всю красоту на свои фото и видео камеры мы следуем далее.

Нам также удалось посетить одну из главных святынь Православного Кипра храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. В этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там была отслужена лития. А иконостас, который мы увидели ныне, датируется 18 веком. Выполнен он с удивительным мастерством и является одним из самых лучших образцов резьбы по дереву на Кипре. Многие прогулялись по набережной современной Ларнаки вблизи которой находится этот удивительный храм.

Рядом с Ларнакой в небольшой деревне Кити есть храм, который называется Ангелоктисти, то есть, "Созданный Ангелами". В алтаре этого храма сохранились уникальные древние фрески по преданию написанные ангелами.

Пафос - очень древний город, основан он в 13 веке до Р.Х. упоминается он в книге Деяний Апостольских, где именуется Пафом. Здесь проповедовали святые апостолы Павел и Варнава. Здесь апостол Павел беседовал с волхвом Вариисусом (это описано в 13-й главе Деяний Апостольских). Сохранился там и фрагмент колонны (верхушка ее уже отсутствует), у которой бичевали апостола Павла. В этой части археологического парка Пафоса сохранились руины христианского храма. В окрестностях Пафоса находится монастырь преподобного Неофита (примерно 10 км к северо-западу от города). В 12-13 веках подвизался здесь этот преподобный отец. В пещере на скале находится его келья и пещерный храм. Мы посетили пещерную келью и храм, а в расположенном рядом монастыре приложились к мощам преподобного Неофита.

Также мы посетили небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Кошки быстро справились со змеями. Предание говорит, что именно из этого монастыря кошек развозили по острову. Поэтому и закрепилось за монастырем название "кошачьего". Сейчас в обители всего 4 насельницы. Невероятно, как они справляются со своим хозяйством: ухаживают за чудесным живописным садом и все за теми же кошками, которых здесь по-прежнему очень много.

Многие из нас попробовали распространенное на острове блюдо рыбное мезе. Всю поездку нас радовала теплая погода и ласковое, чистое море. Это только часть того что мы увидели, попробовали и посетили. Невозможно описать словами ощущения, которые мы испытали в этом паломническом отдыхе. Покидать этот остров было немного грустно, многим хотелось остаться еще, но мы улетаем, еще много мест, которые мы в скором будущем надеемся посетить. Продолжение следует...

Князева Ольга

НАСЛЕДИЕ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА. ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ

Мы почитаем апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но читаем ли мы его? Размышляем ли над его словами? Многое ли помним из прочитанного?

1. Евангелистов Матфея, Марка и Луку называют синоптиками. Почему так не называют Иоанна Богослова?
o Иоанн в своём Евангелии не описывает погоду и явления природы.
o Евангелие от Иоанна отличается по стилю и содержанию от остальных трёх.
o Евангелие от Иоанна было написано намного позже, чем остальные три.
o Утверждение неверно, апостол и евангелист Иоанн — тоже синоптик.

Слово «синоптик» буквально переводится с греческого как «со-наблюдающий». По своему содержанию синоптические Евангелия (от Матфея, Марка и Луки) во многом перекрываются и повторяют друг друга, самих евангелистов поэтому называют синоптиками. Четвёртое Евангелие (от Иоанна) отличается по стилю и содержанию от синоптических.
2. Евангелие от Иоанна начинается с...
o описания родословия Иисуса Христа.
o описания Благовещения.
o утверждения, что Бог есть любовь.
o утверждения, что Иисус Христос — Бог.

Первый стих первой главы Евангелия от Иоанна — «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

3. Апостол Иоанн Богослов написал пять книг, которые вошли в канон Нового Завета. Сразу ли Церковь восприняла написанное им?
o Все книги апостола Иоанна Богослова сразу вошли в канон Нового Завета.
o Велись споры по поводу авторства его Второго послания, поэтому оно вошло в канон позже других книг.
o На христианском Востоке Откровение Иоанна Богослова считали слишком мистической книгой, которую неуместно включать в канон.
o На христианском Западе Евангелие от Иоанна считали слишком мистической книгой, которую неуместно включать в канон.

Долго вызывал большие споры вопрос о включении в канон Апокалипсиса Иоанна Богослова. Лаодикийский поместный собор (364 г.), утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, — без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, Гиппонском (393 г.) и Карфагенском (397–419 гг.), и был окончательно принят вторым правилом Пято-шестого собора (Трулльского) (692 г.).

4. В какое время церковного года на литургии читается Евангелие от Иоанна?
o От Пасхи до Троицы.
o От Рождества до Сретения.
o Великим постом.
o Успенским постом и ещё три недели после него.

Евангелие от Иоанна читается на литургии от Пасхи до Троицы. На Пасху мы слышим его первое зачало «В начале было Слово...» на разных языках.

5. Апокалипсис в храме читается:
o на будничных службах Великого поста.
o при монашеском постриге.
o при погребении схимников.
o на практике не читается вообще.

Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) – единственная Книга Нового Завета, которая не входит в богослужебную часть Устава Православной Церкви.

6. Иоанну Богослову принадлежат слова:
o Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.
o Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
o Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
o Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Первое послание Иоанна, гл. 4, ст. 20. Прочие цитаты взяты из посланий апостолов Павла, Иакова и Петра.

7. Какие слова не принадлежат апостолу Иоанну Богослову?
o Они вышли от нас, но не были наши.
o Боящийся несовершен в любви.
o Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
o Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

Эти слова принадлежат апостолу Павлу (2 Кор. 6:14). Остальные фразы взяты из Первого послания апостола Иоанна.

8. Чем заканчивается Евангелие от Иоанна?
o Описанием Воскресения Христова.
o Описанием Вознесения.
o Рассказом о явлении Иисуса Христа ученикам при море Тивериадском и восстановлении Петра в апостольском служении.
o Рассказом о явлении Иисуса Христа женам-мироносицам, а потом 11 ученикам, и о подкупе стражи первосвященниками.

См. 21 главу Евангелия от Иоанна.

9. Евангелие от Иоанна характеризуется:
o краткостью.
o фактологической и хронологической точностью.
o символичностью.
o ориентированностью на читателя из не-иудейской среды.

В Евангелии от Иоанна в фактах истории раскрывается высший духовный смысл происходящего. Самое краткое Евангелие — от Марка. Особой точностью в определении времени и места событий и строгой хронологической последовательностью изложения отличается Лука. Христиане из язычников были адресатами Евангелий от Марка и Луки.

10. «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром». Откуда эти слова?
o Из Евангелия от Иоанна.
o Из Первого послания апостола Иоанна Богослова.
o Из Третьего послания апостола Иоанна Богослова.
o Из Откровения Иоанна Богослова.

См. Откр. 22:17.

 
 
© 2011-2022 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Балашихинская Епархия. Русская Православная Церковь. Все права защищены.