Главная Полтевский благовест Полтевский благовест. Январь 2014 вып. №92

Контакты

Паломничество к святыням Псковской земли

01.04.2024 | Administrator
Братья и сестры! Приглашаем с 22 по 25 апреля 2024 г. совершить паломничество к святыням Псковской... Подробнее...
Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны

26.03.2024 | Administrator
Дорогие братья и сестры! Никольский храм собирает пожертвования на сооружение памятника нашим ветеранам-односельчанам и труженикам тыла... Подробнее...
Спортивный праздник в Полтево 17 февраля 2024

02.02.2024 | Administrator
Братья и Сестры! 17 февраля 2024 года состоится спортивный праздник для детей в возрасте 7-14 лет,... Подробнее...
23 февраля 2023 прошел Спортивный праздник в Полтево

23.02.2023 | Administrator
23 февраля 2023 года в парке им. Апраксина в д. Полтево состоялся спортивный праздник, посвященный... Подробнее...
Зимние спортивные соревнования в ВНИИПО 2023

19.02.2023 | Administrator
Команда от нашей воскресной школы приняла участие в спортивном празднике, который был организован сегодня храмом... Подробнее...
Полтевский благовест. Январь 2014 вып. №92

НОВОСТИ

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

4 января с 9:30 до 12:00 выездная станция переливания крови будет работать у храма Неопалимой Купины (Балашиха, мкр. ВНИИПО, д.12), где пройдет акция «Стань Донором». В праздничные дни в больницах всегда не хватает крови. Желающим добраться до станции на автомобиле обращаться к священнику Иоанну.

16 января в день памяти о. Василия Холмогорова будет совершено архиерейское богослужение. Начало в 7:30.
19 января по церковной традиции, после Литургии батюшка будет окроплять жилища прихожан крещенской водой. Просьба заранее записаться за свечным ящиком, указав имя, адрес и телефон.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Наступает новый год. Святой праведный Иоанн Кронштадский (память 2 янв. по нов.ст.) приветствует с ним всех. Но он совсем не говорит о «новом счастье», как это делаем обычно мы. Наоборот: он и тут говорит о духовном обновлении, о святости: «Братия и сестры! Если мы не обновились духом, если в нас еще остаются старые грехи и страсти (и далее он, как и всегда, перечисляет их), - то напрасно мы радуемся новому году: год-то новый, а мы – все старые грешники. А между тем характер (основа, дух) христианской веры, характер Нового Завета Христова есть именно обновление душ благодатию Святого Духа... Кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17), - говорит апостол, - то есть новый человек, с новым... сердцем, с новым состоянием искупления благодатию Христовою. Мы призваны во святость, свято во всем житии и поступать должны».

И снова, и снова звонит теми же словами Писания: Святи будите! (Лев. 19, 2). А на этот раз добавляет и слова Писания о том же: Вы народ святой, царское (царственное) священство, люди обновления...народ Божий (см.: 1 Пет. 1-2). Вот, «когда мы обновимся через искреннее покаяние и добродетель и сделаемся новою тварью, тогда с радостью поздравляю себя и вас с новым для себя и для вас годом. А теперь еще рано, мне кажется. Да обновит же нас всех Дух Святый, очистив от всякого греха». «Неблагонадежный, неистинный тот христианин, который не хочет, не надеется, не старается быть святым, - как неблагонадежен и тот воин, который не хочет, не надеется и не старается быть победителем. Мы все, возлюбленные братия, можем и должны стать святыми! – не своею силою и заслугами перед Богом, - нет; а силою благодати Божией; а благодать... дана каждому из нас».

Вениамин Федченков

ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ПОЛТЕВО

19 декабря в день памяти святителя Николая литургию возглавил владыка Николай. Архиерейская служба обогатила жизнь нашего прихода и сделала праздник незабываемым. Атмосферу праздника можно описать словами канона: «Ликовствуем духовно, вси празднолюбцы, небеса, веселитеся, горы же и холми, церкви, и дев лицы, и постников светлость, в памяти всеблаженнаго, в нейже, сошедшеся, Спаса величаем.»

В своей проповеди Владыка отметил, что всем нам есть чему поучиться у великого угодника. Почему наши молитвы не доходят до Бога? Надо обратить внимание на то, как мы молимся. Обычно мы просим, Господи, сделай так, чтобы я или мой родной исцелился, чтобы решились какие-то вопросы на работе. Но разве так молился святитель Николай? У него были и болезни, он был притесняем, у него были скорби, но он не молил Бога избавить от них, он всегда помогал окружающим своей жизнью. Когда надо он отдал деньги на приданное, когда надо он бежал, чтобы остановить палача. Он не сидел сложа руки. Поэтому если мы будем молиться такими словами «Господи, дай мне увидеть, кому я могу помочь», то Господь услышит нашу молитву. Надо полезного просить и Он непременно даст.
Также Архиерей напомнил, что надо не только самим причащаться, но и приводить с собой детей. Необходимо воспитывать здоровую христианскую замену.

ОСИПОВ А.И. В ПОЛТЕВО

7 декабря в клубе Полтево прошла лекция с профессором Московской духовной академии, доктором богословия Осиповым Алексеем Ильичом на тему «Борьба со страстями». Ниже публикуется небольшой отрывок из его лекции. Посмотреть и прослушать лекцию целиком можно на нашем вебсайте в разделе Видео.

«...Страсти во-первых, по своей структуре человеческого устройства обусловлены ненормальностью нашего состояния, которое проявляется в подчиненности ума низшим сторонам нашей жизни. И эти низшие стороны не сами по себе плохи. Человек ешь, человек пей, женись, выходи замуж, человек радуйся, веселись. Нет, не они плохи. А плохо наше пользование этим. У святых отцов это раскрывается поразительно. Все страсти есть искаженные добродетели, т.е. добрые свойства данные нам при творении по природе. Но мы пользуемся ими как? Все искажая, переходя все нормы. Есть такое выражение, нет такой доброй вещи, которую нельзя было бы испортить. И любая вещь со словом много становится своей противоположенностью.

Страсти – это ненормальное использование тех богоданных свойств, которые присутствуют в человеке. Как это происходит? Христианство дает не совсем приятный ответ. Оно утверждает, что в первом человеке произошло искажение, в результате того, что человек противопоставил себя Богу. Когда объясняют этот первый библейский эпизод, чего только не пишут. Что человек нарушил божью волю, совершил грех.

У меня только одно объяснение. Ева съела яблоко до Преображения. Правильно же понятно. Правда есть скептики. Какое такое преображение. Но вы их не слушайте. Это все шутка.

А суть то дела. Будите как боги. Вот в чем суть. Я бог. Адам и Ева спрятались. Как можно спрятаться от Бога? Это значит, что Бог им не нужен. Мы должны понять следующую простую мысль. Мы существуем и весь мир существует только потому, что он причастен Богу. Ибо Бог есть источник и начало всего, что есть, всего бытия и всей жизни как таковой. Почему и говорят о бытийственной благодати. Все существует только в силу причастности Богу. Поэтому всякий разрыв с этим источником вот к чему приводит. К аномалиям нашей жизни. Попробуйте нас не поить не кормить. Посмотрите, во что превращались люди, которые умирали от голода. Когда касается только тела, ой как хорошо мы понимаем, а когда касается души – разводим руками. Что это такое за искажение природы человеческой и как это могло произойти и да не вздор ли это.

Вот это противопоставление себя Богу означало прерывание связи с источником жизни. Человек потерял то, что ему необходимо совершенно. И произошли вот эти необратимые процессы в нашем человеческом существе. Они выразились в том, что человеку оказалось очень сложно сохранить нормальное состояние, когда ум, дух должен руководить всей нашей душевной и телесной жизнью. Именно ум ослабел. Не безумие ли это?

Вот именно. Это безумие и идет и пошло. И мы видим, что пошло в истории человеческой. В результате мы видим одни убийства, издевательства, эксплуатация. Человек вместо того, чтобы властвовать над телом духом, стал властвовать над природой силой и обманом.

Уже в ребенке проявляется лукавство, ложь, лицемерие, капризы, тщеславие. Чего только нет. И христианство постоянно призывает смотреть на себя непрестанно, чтобы увидеть себя объективно...»

ГОТОВЫ ЛИ МЫ К РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ?

1. Какой император правил Римской империей в год Рождества Христова?
o Тиберий
o Клавдий
o Август
o Нерон
2. Как имя архангела, возвестившего Деве Марии Рождество Христово?
o Михаил
o Рафаил
o Гавриил
o Уриил
3. В каких Евангелиях есть рассказ о Рождестве Христовом?
o От Матфея и от Луки
o От Матфея и от Марка
o От Матфея и от Иоанна
o От Марка и от Иоанна
4. Как пастухи должны были узнать Богомладенца?
o Они увидят нимб вокруг его главы
o Он будет одет в пелены и лежать в яслях
o Звезда встанет над вертепом
o Ему принесут дары волхвы
5. Какая звезда должна была указать волхвам место Рождества Христова?
o Полярная звезда
o Бетельгейзе
o Вифлеемская звезда
o Альтаир
6. Вместе с каким праздником праздновалось Рождество до 4 века?
o День Непобедимого Солнца
o Богоявление
o Сретение
o Новый год
7. Какие православные церкви празднуют Рождество Христово 7 января, как и Русская православная церковь?
o Сербская
o Иерусалимская
o Болгарская
o Греческая
o Американская
o Грузинская
8. Первые рождественские ели подвешивали к потолку – почему?
o Как символ райского дерева
o Следуя древним языческим обрядам
o Как символ Святой Троицы
o Для экономии места
9. С какого дня в богослужении Церкви звучат рождественские песнопения?
o С началом Рождественского поста
o С Введения во храм Пресвятой Богородицы
o За неделю до праздника Рождества
o Первое воскресенье после начала Рождественского поста
10. Кто автор слов: «Сколько человек празднуют Рождество! А сколько соблюдают Его заповеди?»
o Б. Франклин
o Свт. Иоанн Златоуст
o Г. Честертон
o Н. Гоголь
11. В какой стране впервые появилась рождественская открытка?
o Греция
o Швеция
o Россия
o Великобритания
12. Кто автор картины?

o И. Репин
o В. Васнецов
o И. Иванов
o М. Нестеров

 
 
© 2011-2022 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Балашихинская Епархия. Русская Православная Церковь. Все права защищены.