Главная Полтевский благовест Полтевский благовест. Июль 2014 вып. №99

Контакты

Паломничество к святыням Псковской земли

01.04.2024 | Administrator
Братья и сестры! Приглашаем с 22 по 25 апреля 2024 г. совершить паломничество к святыням Псковской... Подробнее...
Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны

26.03.2024 | Administrator
Дорогие братья и сестры! Никольский храм собирает пожертвования на сооружение памятника нашим ветеранам-односельчанам и труженикам тыла... Подробнее...
Спортивный праздник в Полтево 17 февраля 2024

02.02.2024 | Administrator
Братья и Сестры! 17 февраля 2024 года состоится спортивный праздник для детей в возрасте 7-14 лет,... Подробнее...
23 февраля 2023 прошел Спортивный праздник в Полтево

23.02.2023 | Administrator
23 февраля 2023 года в парке им. Апраксина в д. Полтево состоялся спортивный праздник, посвященный... Подробнее...
Зимние спортивные соревнования в ВНИИПО 2023

19.02.2023 | Administrator
Команда от нашей воскресной школы приняла участие в спортивном празднике, который был организован сегодня храмом... Подробнее...
Полтевский благовест. Июль 2014 вып. №99

СОЛОВКИ. ЗАЯЦКИЙ ОСТРОВ

8 июня в день великой Святой Троицы батюшка Иоанн, отслужив молебен о путешествующих, с группой паломников отправился на Ленинградский вокзал, чтобы совершить паломническую поездку на Соловецкие острова.

В комфортабельном купейном вагоне, читая молитвы и акафисты преподобным отцам Зосиме, Саватию и Герману, основателям Соловецкого монастыря, мы через сутки доехали до города Кемь Республики Карелия.

Нас отвезли на пристань, где мы благополучно переночевали в гостинице, а затем мы на катере Святитель Николай поплыли на наш долгожданный Соловецкий остров. Судя по рассказам, в июне не бывает ни качек ни бурь. Белое море бывает гладкое как зеркало, но в этот раз море встретило нас неприветливо. Холодный северный ветер волновал море. Оно казалось темным и тревожным. Маленький катер смело отправился в плавание. Море было неспокойно, и качка становилась все сильнее. Поэтому некоторые паломники чувствовали себя не очень хорошо.

Наш маленький корабль сопровождала стая чаек до самого нашего конца путешествия по морю. Мы плыли к Соловецкому архипелагу, который расположен в северной части Онежского залива Белого моря в 140 км от полярного круга.

В архипелаг входит более 100 островов. Самые большие – это Соловецкий, Анзер и Заяцкий остров. Мы плыли около 3 часов. И вскоре показался долгожданный Соловецкий остров. Остров оказался не такой большой: 22 км в длину и 12 км в ширину. Повсюду сотни озер. Их насчитывается 365 – сколько дней в году. Приплыв на остров, мы увидели старинные из громадных валунов сооруженные стены, несколько башен, сложенных из тех же колоссальных камней. Это был Соловецкий храм Преображения Господня.

Расскажу, как мы посетили Заяцкий остров. На катере «Святитель Филипп» мы поплыли на Заяцкий остров, названный так потому, что там водятся морские зайцы (тюлени). У них удивительно странная прыгающая походка. Остров похож на тундру, где травянистый покров всего лишь 2см. Площадь Заяцкого острова 1,5 кв. км. На острове находится Андреевская пустынь Соловецкого монастыря. Во времена игумена Филиппа в 16в. здесь была построена каменная гавань. На Заяцком острове стоит церковь Андрея Первозванного.

В 1702 году она была перепостроена Петром I из часовни. Облик Андреевской церкви не совсем обычен: с востока прирублен пятигранный алтарь, а с запада небольшая трапеза.

Остров интересен еще и тем, что на нем есть уникальное явление: травянистые лабиринты из 13 кругов. Ученые до сих пор выясняют их происхождение. Одни говорят, что это погребальные сооружения I-II тыс. до н.э. На острове более 13 лабиринтов. Среди них крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром свыше 25 метров. Под курганом обнаружены останки захоронения – следы погребальных костров, пережженные кости.

По-видимому, Заяцкий остров в древности был культовым местом. Мы шли по деревянному настилу, чтобы не повредить такой хрупкий травянистый покров. Настил был заботливо выложен трудниками и проходит по всему острову, а затем выводит паломников к Белому морю.

Этот остров – уникальное явления природы. Чтобы сохранить его первозданность на острове нельзя не только мусорить, но и курить и ходить по тундровому травянистому покрову.

В советское безбожное время на Заяцком острове был женский концлагерь. Сколько здесь было загублено душ.

На Соловецком острове погода не балует людей. С Белого моря постоянно дует холодный пронзительный ветер, идут дожди и только 25-27 дней в году светит солнце. И все наше пребывание на острове, а это 4 дня, нам святило солнце и было удивительно тепло. Не это ли чудо, подаренное нам Богом.

Мы ехали сюда с желанием духовного обновления, и каждый из нас хоть в малой степени получил желаемое. Господь позволил нам исповедаться и причаститься святых Христовых Таин. Мы хоть в малой степени поучаствовали в благодатной иноческой жизни, посвященной Богу. Мы благодарны всем, кто организовал эту полезную нужную паломническую поездку на незабываемый Соловецкий Архипелаг.

Паломничество в моем понимании – это прежде всего работа для души, это встреча со святынями. Идешь или едешь в ожидании чуда, разве не чудо, что мы побывали на святой, омытой кровью заключенных земле называемой Соловки. И казалось бы, что мы должны были настроиться на очень добрые отношения друг к другу. Но порой у нас проскакивал эгоизм: то место в поезде не то, то в автобус бежали, чтобы занять место поудобнее, то ночлег неудобный. Паломничество – это для души, а все удобства для тела – это дома.
Медведева Надежда

СОЛОВКИ. СЕКИРНАЯ ГОРА

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, в 11 км от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы).

Скит на горе основан в XIX веке, в 1860-1862 годах возвели трехъярусный одноглавый Свято-Вознесенский храм. Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне. В 1861 году скит получил официальный статус со своим уставом. В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников.

В период Соловецкого лагеря особого назначения на Секирной горе был штрафной изолятор, у подножия горы производили массовые расстрелы заключенных. Секирная гора стала одним из страшных мест на Соловках, где люди испытывали безмерные страдания и принимали смерть.

В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Два не отапливаемых этажа, окна, забитые щитами, каменный пол вместо нар. Трудились заключенные на лесозаготовке. Питание: утром—кружка кипятка на троих, немного хлеба, пшеничный отвар, вобла на двоих и по ложке тюленьего жира (использовавшегося ранее монахами для чистки сапог). Спали в храме. На ночь одежду изымали. Чтобы как-то отогреться заключенные придумали спать «в штабелях». Люди ложились друг на друга слоями: первый- вдоль, второй- поперек, третий- опять вдоль. Больше 4-х слоев разместить было не возможно: «низы» не выдерживали.

Жили здесь недолго. Людей наказывали за малейшее неповиновение или невыполнение трудовой нормы. Нередко прибегали к пыткам: отправляли на «комарики» - оставляли заключенного нагим в лесу, привязанного к дереву. Мало кто переживал ночь. Зимой провинившегося, раздев, обливали водой. Иногда просто расстреливали. Могли послать на «лесенку»: привязывали к бревну и сталкивали с крутого склона по просеке рядом с высокой лестницей, спускающейся от Вознесенского скита к подножию горы.

В нынешнее время «лестница мучеников» восстановлена на деньги норвежских туристов.

Внизу – поклонный крест в память о тех, кто скончался на этой земле.

Необыкновенно красивая природа, открывающийся вид со смотровой площадки и трагические события, произошедшие на этой земле, оставили неизгладимый след в сердце каждого из нас!

Князева Ольга

АНЗЕР

Третий день паломнической поездки был посвящен посещению скитов Соловецкого монастыря, расположенных на о. Анзер. Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Устроение монашеской жизни на Анзере связывают с именем прп.Елеазара, который, стремясь к отшельнической жизни, по благословению Соловецкого игумена Иринарха, поселился здесь в начале 17 века.

Постепенно вокруг прп.Елеазара стали собираться ученики. Интересно, что первым трем из них, прп.Елеазар при постриге дал имена, начинающиеся на «ника» (с греч.- победа), - Никифор, Никодим и Никон (в последствии – патриарх). Монашеская жизнь в скиту была устроена по анахоретскому уставу (уставу отшельнической жизни) – монахи жили в отдельных кельях на расстоянии версты друг от друга и собирались вместе только на богослужения. Число братии не превышало 12 человек.

О подвижнической жизни прп.Елеазара со временем стало известно далеко за пределами Соловецкой обители и около 1628 года прп.Елеазар был приглашен в Москву царем Михаилом Федоровичем, который был очень опечален отсутствием наследника. Преподобный предрек государю рождение сына и почти год (до рождения наследника) жил в столице, в Чудовом монастыре, а после рождения царевича Алексея вернулся на Анзер. С этим эпизодом из жития связана благочестивая традиция просить заступничества преподобного на рождение детей.

Известно, что храм в честь Святой Троицы с приделом в честь св. Михаила Малеина (небесного покровителя государя Михаила Федоровича), был построен преподобным на пожертвования царской семьи. Прп.Елеазар был погребен у алтаря Троицкого храма, но в 20-е годы 20 века его мощи были изъяты и до настоящего времени место нахождения их неизвестно. Однако, изъятие мощей было проведено небрежно и сохранились несколько фрагментов, которые в настоящее время хранятся в ковчежце с правой стороны от алтаря в Троицком храме.

Здесь, в храме св.Троицы на о.Анзер мы побывали на Литургии, которую возглавил наместник монастыря – архимандрит Порфирий.

После небольшого отдыха на берегу Святого озера мы направились в Голгофо-Распятский скит о.Анзер, по пути побывав на месте явления Святой Троицы прп.Елеазару и в часовне на месте явления прп.Елеазару пресвятой Богородицы.

Основание Голгофо-Распятского скита связано с именем другого подвижника – прп.Иова (в схиме – Иисуса) Анзерского,- день обретения мощей которого – 11 июня 2000 г. – совпал с нашим посещением Соловецкого монастыря.

Прп.Иов до принятия монашества был духовником царской семьи (семьи Петра I), но был оклеветан и по царскому указу был сослан на Соловки в возрасте 60 лет. Через несколько лет принял постриг с именем Иов и по благословению наместника монастыря – архимандрита Фирса – переселился на о.Анзер в Троицкий скит. Здесь, на Анзере, прп.Иову явилась пресвятая Богородица, которая указала место для постройки храма Распятия Господня и предрекла, что место это станет в будущем второй Голгофой после Иерусалима. Явление Богородицы было в 1712 году и преподобный в память об этом событии поставил на вершине горы деревянный крест, который впоследствии бережно хранился в храме Распятия Господня и исчез только в 20 веке. Прп.Иов был погребен на горе Голгофа на о.Анзер, затем был построен каменный храм и мощи преподобного оказались под спудом. Обретены мощи прп.Иова были в 2000 году.

В 20-30е годы 20 века в храмах Воскресения Христова и Распятия Господня разместились тюремные лазареты.

Наш подъем на гору Голгофа начался с посещения храма Воскресения Христова, который находится у подножия горы. В этом маленьком неотапливаемом храме, по словам гида, одновременно размещалось порядка 200 больных, многие вынуждены были сами ходить за водой на озеро и, обессиленные, умирали прямо по дороге.

В храме Распятия Господня находятся мощи прп.Иова, которые нам открыли, и мы прочитали акафист преподобному. До революции в храме стены были расписаны сюжетами на тему Страстей Господних. Для многих из тех, кто умирал здесь, в храме, превращенном в лагерную больницу, сюжеты эти были не просто знакомыми с детства Евангельскими историями – это была их собственная жизнь, в которой случилось и предательство, и суд, и крест, который можно было принять и уйти в Воскресение со Христом либо озлобиться и отвергнуть – и умереть в отчаянии и одиночестве. И этот выбор, который приходится в жизни делать каждому без исключения христианину, здесь - на Соловках – становится ясным и понятным.

На современном Анзере продолжается монашеская традиция в Троицком и Голгофо-Распятском скитах. В Голгофо-Распятском скиту еженощно совершается богослужение, здесь очень строгий монашеский устав, почти 9 месяцев в году с островом нет сообщения. И несмотря на эти видимые трудности, есть люди, которые согласны на лишения и брань ради одного – быть вместе с Господом.

Двоеглазова Анастасия

 
 
© 2011-2022 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Балашихинская Епархия. Русская Православная Церковь. Все права защищены.