Контакты

Многодневное паломничество летом 2018

31.10.2017 | Administrator
МестоЧислоЦена Паломничество на Святую Землю 2018 04.03. – 11.03. 470$ + авиабилет 19 000 руб. * Паломничество в Почаев... Подробнее...
Паломничество в Грецию, Италию 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ОБЩИНА НИКОЛЬСКОГО ХРАМА д. ПОЛТЕВО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ с 11 по 18 сентября 2018,... Подробнее...
Паломничество на Соловки 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! С 22 по 28 июля 2018 совершится паломническая поездка в Спасо-Преображенский Соловецкий... Подробнее...
Паломничество в Почаев. Почаевская лавра. 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ с 11 по 13 апреля 2018 СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО – УСПЕНСКУЮ... Подробнее...
Паломничество на Святую землю в Израиль 2018

31.10.2017 | Administrator
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПРИГЛАШАЕМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ с 4 по 11 марта 2018 г. СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ... Подробнее...

Канон Пасхи

Икона Воскресение Христово

Пасхальный канон. Творение преп. Ио­анна Да­ма­скина.

Глас 1:

 

Песнь 1 

Ирмос: Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия. День Воскресения – народы, озаримся им! Пасха, Господня Пасха – ибо от смерти в жизнь и от земли к небу Христос Бог перевёл нас, поющих песнь победы.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще. Очистим свои чувства, и тогда увидим Христа, блистающего подобно молнии неприступным светом Воскресения, и, поя песнь победы, ясно услышим, как Он говорит нам: «Радуйтесь!»
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное. Да возвеселится небо и земля да возрадуется, пусть празднует весь мир – видимый и невидимый, ибо воскрес Христос – радость вечная!
Катавасия:
Воскресeния дeнь...

 

Песнь 3.

Ирмос: Приидите, пиво пием новое, не от камене неплодна чудодеемое, но нетления источник, из гроба одождивша Христа, в Немже утверждаемся. Придите, будем пить новое питьё – не из безплодной скалы чудесно изводимое, но из родника нетления, забившего после того, как из гроба ливнем пролился Христос, в Котором мы утверждаемся.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается. Сегодня всё наполнено све том – небо, земля и преиспод няя. Да празднует же всё тво рение Воскресение Христово, которым оно утвердилось.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем. Вчера я был погребён с То бою, Христе, сегодня же, когда Ты воскрес, восстаю с Тобою; распинался с Тобою вчера, а се годня Ты Сам прославь Меня, Спаситель, в Царстве Твоём!
Катавасия:
Приидите, пиво пием...

 

Христос Воскресе. (Трижды)

 
Ипакои, глас 4:

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте, и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий. Жёны, бывшие с Марией Ма гдалиной, придя ко гробу пред рассветом и обнаружив камень отваленным от него, услышали от Ангела: «Что вы ищете среди мёртвых Обитающего в вечном свете, как будто Он – обычный человек? Посмотрите на погре бальные пелены! Бегите же и возвестите миру, что Господь воскрес, умертвив Своею смер тью смерть, ибо Он – Сын Бога, спасающего род человечес кий!»


Песнь 4.

Ирмос: На божественней стражи, богоглаголивый Аввакум да станет с нами и покажет светоносна ангела, ясно глаголюща: днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен.
Говорящий по боже ственному вдохновению пророк Аввакум пусть станет с нами в ожидании Бога и покажет све тоносного Ангела, явственно го ворящего: «Сегодня соверши лось спасение миру, ибо вос крес Христос, как всемогущий Бог!»
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Мужеский убо пол, яко разверзый девственную утробу, явися Христос: яко человек же, Агнец наречеся: непорочен же, яко невкусен скверны, наша Пасха, и яко Бог истинен совершен речеся. Христос явился как человек, младенцем родившись от девст венного чрева; был наречён на шей Пасхой и непорочным агнцем, как невкусивший скверны (греха); и как истинный Бог, назван Совершенным
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Яко единолетный агнец, благословенный нам венец Христос, волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная, и паки из гроба красное правды нам возсия Солнце. Христос, наш благословен ный венец, по Своей воле принес Себя в жертву как одно летнего агнца, – Пасху, очища ющую нас; но Он снова воссиял нам из гроба – прекрасное Солнце правды.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Богоотец убо Давид, пред сенным ковчегом скакаше играя, людие же Божии святии, образов сбытие зряще, веселимся божественне, яко воскресе Христос, яко всесилен. Прежде богоотец Давид ска кал в радости перед ветхозавет ным ковчегом, ныне же, видя исполнение пророческих обра зов,* возвеселись божественно, святой Божий народ, ибо вос крес Христос, как всемогущий Бог.
Катавасия:
На божественней стражи...

 
Песнь 5.

Ирмос: Утренюем утреннюю глубоку, и вместо мира песнь принесем Владыце, и Христа узрим, Правды Солнце, всем жизнь возсияюща. Придём к Владыке Христу ранним утром и вместо благовоний* принесём Ему пе ние, и увидим Его – Солнце правды, всем изливающее жизнь.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную. Связанные узами ада, увидев Твою безмерную милость, шли радостно к свету Твоему, Хри сте, восхваляя вечную Пасху.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Приступим, свещеноснии, исходящу Христу из гроба яко жениху, и спразднуим любопразднственными чинми Пасху Божию спасительную. Неся светильники, приступим ко Христу, выходящему из гро ба, как к жениху, выходящему из брачного чертога; и будем праздновать вместе с чинами Ангелов, любящих ликование, Пасху Божию спасительную.
Катавасия:
Утренюем утреннюю глубоку...

  . 
Песнь 6.

Ирмос: Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба. Ты, Христе, сошёл в преисподнюю и сокрушил там вечные засовы, держащие связанными души умерших; и, как Иона вышел из чрева кита, Ты на третий день восстал из гро ба.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Сохранив цела знамения, Христе, воскресл еси от гроба, ключи Девы невредивый в рождестве Твоем, и отверзл еси нам райския двери. Как прежде Ты не нарушил девства Девы при рождении Твоём, Христе, так и ныне, со хранив целыми печати, Ты восстал из гроба, и этим от крыл нам врата Рая.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Спасе мой, живое же и нежертвенное заколение, яко Бог Сам Себе волею привед Отцу, совоскресил еси всероднаго Адама, воскрес от гроба.  Спаситель мой, Ты, по Своей воле принеся Себя Отцу как жертву, умершую, но оставшуюся живой, и восстав из гроба, воскресил с Собой всеродного Адама
Катавасия:
Снизшел еси в преисподняя земли...

 
Кондак, глас 3, Подобен:

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение. Хотя Ты и до гроба смирился, Безсмертный, но и в нём Ты низверг силу Ада, и, как победитель, воскрес, Христе Боже, вещая женам мироносицам: «Радуйтесь!» и мир Твой апостолам даруя, – Подающий падшим воскресение.

 

 Икос:

Еже прежде солнца, Солнце зашедшее иногда во гроб, предвариша ко утру, ищущия яко дне мироносицы девы, и друга ко друзей вопияху: О другини! приидите, вонями помажем тело живоносное и погребенное, плоть Воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары, не в пеленах, но в плащанице Обвитому, и плачим, и возопиим: о Владыко, востани, падшим подаяй воскресение. Перед восходом Солнца – То го, Что было прежде солнца и некогда зашло во гроб, – при ходят рано утром, ожидая Его как дня, мироносицы девы, и одна к другой взывают: «Пой дёмте, подруги, ароматами по мажем Тело живоносное и погребённое, плоть, воскресив- шую падшего Адама, лежащую во гробе. Пойдёмте; будем усердны, как волхвы, покло нимся и принесём миро, как да ры, не пеленами, но плащаницею Обвитому, и будем плакать, и воскликнем: восстань, Владыка, Подающий падшим воскресение!»

 

 Воскресная песнь (Трижды):

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се, бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. Перед восходом Солнца – Того, Что было прежде солнца и некогда зашло во гроб, – при ходят рано утром, ожидая Его как дня, мироносицы девы, и одна к другой взывают: «Пой дёмте, подруги, ароматами по мажем Тело живоносное и погребённое, плоть, воскресившую падшего Адама, лежащую во гробе. Пойдёмте; будем усердны, как волхвы, покло нимся и принесём миро, как да ры, не пеленами, но плащаницею Обвитому, и будем плакать, и воскликнем: восстань, Владыка, Подающий падшим воскресение!»
Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость. Воскрес Иисус из гроба, как предсказал, даровав нам вечную жизнь и великую милость.

 

 Песнь 7.

Ирмос: Отроки от пещи избавивый, быв человек, страждет яко смертен, и страстию смертное в нетления облачит благолепие, Един благословен отцев Бог, и препрославлен. Спасший трёх юно шей из печи вавилонской, став человеком страдает как смерт ный и Своим страданием обла чает смертную человеческую природу в прекрасную одежду нетления – единственный бла гословенный и преславный Бог отцов наших.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Жены с миры богомудрыя в след Тебе течаху: Егоже яко мертва со слезами искаху, поклонишася радующияся Живому Богу, и Пасху тайную Твоим, Христе, учеником благовестиша. Богомудрые жёны шли к Те бе, Христе, с ароматами, со сле зами ища Тебя как смертного; но увидев Тебя, с радостью по клонились как Живому Богу и возвестили Твоим ученикам ра достную весть о таинственной Пасхе.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго. Сегодня мы празднуем умер щвление смерти, разрушение ада, начало иной – вечной жиз ни* и, скача как Давид, воспе ваем Того, Кто этому причиной – единственного благословен- ного и преславного Бога отцов наших.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Яко воистинну священная и всепразднственная, сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснаго дне, востания сущи провозвестница: в нейже безлетный Свет из гроба плотски всем возсия. Воистину, эта спасительная ночь – свята, празднична и све тозарна, ибо предвещает она светоносный день Воскресения, в котором вневременный Свет из гроба плотию для всех восси ял.
Катавасия:
Отроки от пещи избавивый...

   
Песнь 8.

Ирмос: Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь, праздников праздник, и торжество есть торжеств: в оньже благословим Христа во веки. Этот великий и свя той день – день Воскресения - царь и господин всех прочих дней, праздник праздников и торжество торжеств, в который мы благословляем Христа во веки.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Приидите, новаго винограда рождения, божественнаго веселия, в нарочитом дни воскресения, Царствия Христова приобщимся, поюще Его яко Бога во веки. Придите, в этот празднич ный день Воскресения вкусим, как молодого вина, божествен ной радости и приобщимся Царству Христа, воспевая Его как Бога во веки.
Припев: Христос воскресе из мертвых.
Возведи окрест очи твои, Сионе, и виждь: се бо приидоша к тебе, яко богосветлая светила, от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки. Посмотри вокруг себя, Сион: вот, пришли к тебе, как за жжённые Богом светила, с за пада, севера, юга и востока дети твои, в тебе благословляющие Христа во веки.
Припев: Пресвятая Троице Боже наш, слава Тебе. 
Отче Вседержителю, и Слове, и Душе, треми соединяемое во ипостасех Естество, Пресущественне и Пребожественне, в Тя крестихомся, и Тя благословим во вся веки. О Троица – Отец Вседержи тель, Слово и Дух – единая при рода, соединяемая в трёх ипо стасях, пресущественная и пребожественная, в Тебя мы крещены и Тебя благословляем во все века!.
Катавасия: 
Сей нареченный...

 

Величит душа моя воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца. Величай, душа моя, воскрес шего в третий день из гроба, Христа – жизни Подателя.

   
Песнь 9.

Ирмос: Светися, светися, новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия, ликуй ныне, и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего. Светись, светись, Но вый Иерусалим, ибо слава Гос подня взошла над тобою! Ли куй ныне и веселись, Сион! Ты же, Чистая Богородица, радуй ся о воскресении Сына Твое го!
Припев: Христос новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира.
 
О, божественнаго! О, любезнаго! О, сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти, до скончания века, Христе, Егоже вернии, утверждение надежды имуще, радуемся. О, как божественны, полны любви и сладки Твои слова, ибо Ты пообещал быть с нами до скончания века, Христе! И мы, держась за них как за якорь на- дежды, радуемся.
Припев: Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся, и паки реку, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся.
 
Ангел говорил Благодатной: «Чистая Дева, радуйся! И ещё раз скажу: радуйся! Твой Сын воскрес на третий день из гроба!»
О, Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и Cило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего. Пасха великая и святей шая, Христе! О, Премудрость Божия, Слово и Сила! Даруй нам полнее причаститься Тебе в немеркнущем дне Царства Твоего!

 

 Ексапостиларий самогласен. (Трижды):

Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи, тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли, и упразднив смерть: Пасха нетления, мира спасение. Плотью уснув, как смертный, Царь и Господь, на третий день Ты воскрес, воздвигнув Адама от тления и упразднив смерть. Ты – Пасха нетления, спаси тельная для мiра.


*Текст службы с параллельным русским переводом общества им М.Н.Скабаллановича.

 
© 2011 Церковь (храм) святителя Николая д. Полтево. Все права защищены.